FIbras
O que é FIBRA?
Fibra é a parte dos vegetais que não é digerida. Ela auxilia na prevenção ou controle da obstipação (prisão de ventre), moléstia divertículo e na “síndrome do cólon irritável”. Cada vez mais evidências sugerem que as fibras podem ajudar a reduzir o risco de câncer do cólon e controlar algumas doenças como diabetes e colesterol elevado.
Existem 2 tipos de fibras: solúvel e insolúvel. A quantidade de cada tipo varia nas diferentes plantas e suas funções no organismo também variam. Fibras insolúveis promovem a evacuação, o que ajuda a prevenir a prisão de ventre. Cereais de trigo, grãos e alguns vegetais contém altos níveis de fibra insolúvel. As fibras solúveis podem participar na redução de colesterol e açúcar sanguíneos. Fontes ricas em fibras solúveis incluem grãos secos (feijão), ervilhas, aveia, e algumas frutas e vegetais.
Aumentando a Ingestão de Fibras
A melhor maneira de aumentar a ingestão de fibras é comer mais pães integrais e cereais, vegetais, frutas, feijão e ervilhas.
- É importante aumentar a quantidade de líquidos ingeridos para 8 a 10 copos por dia. Isto porque as fibras absorvem líquido no intestino para formar fezes volumosas e suaves.
- Comer regularmente, em horários fixos, refeições balanceadas com alguns alimentos ricos em fibras em cada refeição, auxilia a promover uma função intestinal saudável.